

Am Anfang steht das Produkt
„Bad Waldsee tut gut“ steht für Gesundheit, Nachhaltigkeit und eine hohe Lebensqualität. Mit unserem Projekt möchten wir diesen Ansatz erweitern: Genuss, Ernährung und Gesundheit gehören untrennbar zusammen und sind Ausdruck einer bewussten, nachhaltigen Lebensweise. Ob beim gemeinsamen Probieren regionaler Produkte, beim Kochen oder beim Essen in geselliger Runde — unsere Philosophie ist es, Essen (wieder) zu einem verbindenden und sinnstiftenden Erlebnis zu machen, das Körper und Seele gleichermaßen nährt.
Was wir in der GenussRegion Bad Waldsee erreichen wollen
- Aufbau und Stärkung eines Netzwerks regionaler Akteure im Bereich lokale Kulinarik und Genuss in Bad Waldsee
- Förderung regionaler Wertschöpfungsketten vom Anbau bis zur Veredelung
- Etablierung von Bad Waldsee als Genusstadt
- Vermittlung von Wissen über regionale Lebensmittel und gesunde Ernährung
- Beteiligungsformate für die Bürger der Stadt zur stärkeren Verankerung regionaler Kulinarik

Regional, nachhaltig, Bad Waldsee
Wir möchten Bad Waldsee als Vorreiter einer nachhaltigen, regionalen Genusskultur positionieren. Die Region mit der Bauernschule als Herzstück soll sich zu einem Lernort für Kulinarik und gesunde Ernährung entwickeln. Um dieses Ziel zu erreichen, werden Wissen, praktische Fähigkeiten und neue Genusswelten generationsübergreifend und für alle zugänglich vermittelt. Dabei geht es darum, Menschen ein tieferes Verständnis für die Herkunft, Verarbeitung und den Wert von Lebensmitteln zu schaffen und so einen bewussteren und gesünderen Umgang mit Ernährung zu fördern.
Gleichzeitig darf eine gesunde und genussvolle Ernährung kein Luxus sein. Wir möchten allen Menschen den Zugang zu regionalen, hochwertigen Produkten und fundiertem Ernährungswissen ermöglichen. Das Projekt schafft Angebote, die für alle offen sind und gleichzeitig die kulturelle und soziale Vielfalt der Stadt stärken.